Zutaten für 4 Personen:
Für die Hokkaido-Kürbissauce
250 g Hokkaido Kürbis
1 Stück Ingwer, ca. 1 cm
1 Schalotte
1 EL Rapsöl
150 ml Gemüsefond
150 ml Sahne
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Für das Süßkartoffelbett:
400g Süßkartoffel
1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
20g Butter
Etwas Salz
600g Hirschsteak
30g Butterschmalz
2 El Wildblütenhonig
1 kleine Chili
4 Tl Mandelblättchen
1 Rote Beete
1 Tl Kümmel (ganz)
Etwas Salz
2 Tl. Rosmarin Nadeln
Zubereitung;
- Den Backofen auf 250°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und das Fruchtfleisch mit der Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte abziehen und fein würfeln. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, Kürbis, Ingwer und Schalotte darin ca. 3 Minuten anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit dem Pürierstab zu einer cremigen Sauce mixen, die Sauce mit Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Die Süßkartoffeln schälen, Ingwer grob zerteilen. Mit Waser knapp bedecken, Salz zugeben und 15 Minuten köcheln lassen bis die Süßkartoffel weich ist. Abschütten und ebenfalls mit dem Pürierstab cremig rühren.
- Die Roten Beete in Salzwasser mit Kümmel bissfest kochen (ca. 25 Minuten), dann unbedingt Handschuhe anziehen um die Roten Beete von der Haut zu befreien. In kleine Würfel schneiden, auf einem Küchenpapier zur Seite stellen.
- Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne kurz anrösten bis sie goldbraun sind.
- Chili aufschneiden, Kerne auskratzen und entfernen. Ca. ¼ der Chili klein hacken. Mit dem Honig verrühren.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Hirschsteak trockentupfen, scharf von beiden Seiten anbraten, für 3 Minuten auf mittlere Hitze herunterdrehen, anschließend 2 Minuten in Alufolie nachziehen lassen, mit etwas Salz überstreuen, mit dem Chili- Honig bestreichen und für 2 Minuten in den Backofen geben.
Die Steaks auf dem Süßkartoffelbett-Ingwer Bett anrichten, mit Kürbissauce umgeben, die Rote Beete Würfel darüber geben und zum Schluss mit den Mandelblättchen überstreuen und mit Rosmarinnadeln Dekorieren.